Kadisdik Jabar Sampaikan 4 Hal Penting kepada Peserta Beasiswa Umrah di SMAN 2 Lembang

TRANSJABAR.COM | Seleksi program beasiswa umrah Munaqosah Tahfidz Al-Quran tahun 2024 diselenggarakan oleh pihak SMAN 2 Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), pada Senin (29/1/2024) kemarin.

Acara tersebut dihadiri langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Jawa Barat (Jabar), Wahyu Mijaya, didamping pula oleh Kepala Cabang Dinas (Cabdin) wilayah VI, Nonong Winarni.

Dalam kesempatan itu, Kadisdik menyampaikan selamat kepada siswa dan tenaga kependidikan yang lulus seleksi beasiswa umrah. “Semoga, ini menjadi berkah untuk Bapak/Ibu Guru dan siswa yang mendapatkannya,” ucapnya.

Dia juga mengingatkan, bahwa hal yang paling penting bukanlah tentang mendapatkan umrah. Tetapi, lanjutnya, bagaimana implementasinya. “Yang paling penting, bagaimana kita bisa mengimplementasikan hal kebaikan dalam kehidupan sehari-hari, apa yang kita pelajari dan yang kita hafalkan,” kata dia.

“Semua berproses bagaimana kita belajar dalam kehidupan ini. Karena, hidup adalah tentang belajar. Hidup adalah tentang perjalanan dan harus kita penuhi dengan segala kebaikan,” tuturnya menambahkan.

Selain itu, Kadisdik juga menyampaikan empat pesan pentingnya kepada seluruh peserta yang hadir dalam kegiatan tersebut, yakni:

  1. Keimanan harus diasah.
  2. Olahraga biar tetap bugar.
  3. Keilmuan/keahlian harus tetap diasah.
  4. Bangun emosi/karakter dengan baik.

“Karena, kita tidak bisa hanya membangun dari sisi keilmuan dan keahlianya saja, tetapi juga harus membangun karakter kita dengan sebaik-baiknya,” ujarnya.

Kepala SMAN 2 Lembang, Ernawati menjelaskan, program Munaqosah Tahfidz Al-Qur’an ini merupakan dukungan terhadap pentingnya menjaga Al-Qur’an dan melestarikan para penghafalnya. 

“Program ini hasil dari program pembiasaan keagamaan, yaitu infak Rp1.000 per hari yang dilakukan oleh peserta didik dan tenaga kependidikan,” terangnya.

Program beasiswa umrah Munaqosah Tahfidz di SMAN 2 Lembang, telah dilaksanakan sejak 2018 lalu. “Tahun ini kami mengusung tema Membentuk Insan Berakhlak Qur’ani, Membumikan Al-Qur’an, dan Melangitkan Harapan”.

Adapun tahapan dan proses penyeleksian peserta, untuk tahap 1 meliputi verifikasi dan validasi pendaftaran dan kelengkapan berkas diunggah oleh peserta.

Selain itu dilakukan rekomendasi kelayakan peserta yang dilihat dari sikap, kebiasaan, dan bahasa. Tahap 2, seleksi bacaan dan hafalan ayat suci Al-Quran, jelasnya. (Ron/Red)